书香延边一枝花-记延边朝鲜文读书社协会
作者:出版管理处来源:出版管理处发布时间:2015-06-30 15:49:51浏览:

做为延边读书节活动的重要组成部分,延边朝鲜文读书社协会的工作近年来开展得如火如荼。

协会现有五名工作人员和十多名兼职读书指导教师,他们在运营日常读书社活动的同时,积极开展丰富多彩的读书活动,得到广大朝鲜族青少年、家长和中小学的普遍欢迎。

协会将读书社设在朝鲜族中小学集中地段,给中小学学生借阅书籍提供了方便,打破“坐等读者”的旧有借阅模式,主动走出去与学校和家长联系沟通,向朝鲜族学生提供服务。现在固定读者人数达1000多名,累计借阅图书量为54万册,借阅图书越来越红火。

为倡导自然、审美、人文、经典、可持续发展的生态阅读理念,他们聘请著名教授、学者、作家,先后举办18期读书指导教师培训班,讲授读书指导论、读书方法论、教育心理学等,培训了450多名在职教师、家长和大学生。同时,组织小班化读书指导学习班60多期,传授青少年选书、读书、写读书笔记和读后感的方法,有效地激发青少年的阅读兴趣和热情,提高了学生的思维、表达及写作能力,从而达到自觉学习、提高效率的目的。

为了让阅读更加丰富多彩,进一步推进读书活动的纵深发展,他们采取协会、家庭与学校三结合的互动运作方式,开展了一系列别开生面、充满活力的读书活动。

创办至今,他们每年坚持举办“读书王、读书先进个人”表彰活动。其中“读书王”获奖资格限定在一年内读100册以上的图书,并写60篇以上读书笔记和读后感的学生。目前共表彰了117名“读书王”和1190名“读书先进个人”。

同时,先后举办了20多次的“读后感发表会”和“与妈妈一起写读后感”现场比赛。2008年起,参赛范围扩至全州朝鲜族中小学,参赛学生和家长累计17600多人次,获奖人员达2500多人次。

为了充分调动家庭和学校的参与积极性,他们还开展了表彰“读书家庭”、“读书指导教师”和“读书模范集体”的活动,共表彰202多户家庭、92名教师、41所学校和团体。

延边朝鲜文读书社协会以其对延边读书节活动的特殊贡献,已连续八年荣获延边读书节组委会颁发的“读书活动组织奖”、“读书活动优秀组织奖”、“模范读书社奖”和“全民阅读活动优秀项目奖”,为推进延边州“全民阅读”事业做出了积极的作用。


主办单位:延边州文化广电新闻出版局 备案号:吉ICP备15000103号 地址:延吉市局子街149号1704室 邮编:133000 电话:2553680