延边州文广新局关于开展全州文化产业调研的通知
作者:电影处(产业)来源:延边州文化广电新闻出版局发布时间:2017-06-06 14:19:07浏览:

 延边州文广新局关于开展全州文化产业调研的通知

 

各市(县)文广新局:

    我局曾于2016年对全州文化产业发展情况进行过调研,时隔近一年的时间,特别延边州第十一党代会召开以来,全州文化产业又有了新发展、新变化。为实施“文化引领”战略,推动我州公益性文化产业繁荣发展,加快“文化强州”建设,推动我州经营性文化产业兴旺发达,建立和培育社会主义文化市场,界定和规范我州文化产业,及时掌握全州文化产业发展情况现组织力量对全州当前文化产业发展现状、经验、问题及对策进行调研。现将有关调研工作事项通知如下:

    一、调研内容与范围

2012年7月,国家统计局颁布《文化及相关产业分类》。新分类对文化及相关产业重新进行了定义:文化及相关产业是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合,包括了四个方面的内容,即文化产品的生产活动、文化产品生产的辅助生产活动、文化用品的生产活动和文化专用设备的生产活动。具体分为十大类:新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产、文化专用设备的生产。本次调研的文化产业,泛指影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、工艺美术、娱乐业、广告业、演艺业、文化旅游业、非物质文化业、文化会展业、数字内容及动漫产业等行业,以及当下正在兴起的“互联网+”和其他新兴文化业态的文化产业重点调研县市公益性文化产业和经营性文化产业发展现状及新项目研究立项情况。

    二、调研形式与方法

1.深入县市重点文化产业现场,听介绍、看实况。

2.召集相关产业单位共同参加的座谈会听取县市汇报听取产业单位负责人意见、建议。

    、调研工作安排

    1.调研时间拟在66日至76日期间进行,具体时间另行通知。

2.州局对各县市的文化产业要全面进入调研,县市局要提前安排好实地考察的企业和项目

、县市准备工作

1.623日前,上报《延边州文化及相关产业分类统计表》、《文化产业在建项目情况统计表》,填报时可根据企业数量自行增加行数(表格电子版延边州文化广电新闻出版局网站“部门文件”下载

2同时上报县市文化产业工作报告》。主要内容包括:本县市文化产业发展现状(包括文化企业类别、数量业人数、主要产品或服务内容、市场状况、销售总额、年利税、生产前景等,本县市文化产业增加值GDP比重等数据、产业特点等)、产业发展计划、存在的主要问题、解决的对策和建议等。

五、调研的目的与要求

1.为拟将组织成立延边州文化产业促进会和拟将组织召开延边州文化产业工作会做好准备。

2文化产业统计涉及新闻出版、广电、文化、工商、民政、旅游、统计等多个部门,包含从事文化产业的所有法人、产业活动单位和个体经营户,不但时间紧、任务重,难度也非常大,各县市局要对此项工作予以高度重视,从人、财、物多方面给予支持,指定专人负责,按照“要有数,先入库”的原则,做到全面收集、应统尽统,全力做好文化产业调查摸底和数据统计工作。

    3.实事求是,确保文化产业统计监测数据的真实可靠和及时有效,客观、全面、真实地反映文化产业的发展状况

    4.调研期间,协调安排好时间,保证调研工作效率。

上报材料联系人:郑新花

电话0433-2813140  18343339666

邮箱:ybwhcyb@163.com

 

附件:1、延边州文化及相关产业分类统计表

      2、文化产业在建项目情况统计表

          3、国家统计局《文化及相关产业分类2012》

                                2017年5月22

 

国家统计局文化及相关产业分类.docx
文件类型: .docx 46daa9e9480a8884b9bc6f27592c503e.docx (50.50 KB)

 

文化产业在建项目情况统计表.docx
文件类型: .docx 54d65de73c17028161a7526525dad461.docx (12.60 KB)

 

文化及相关产业分类统计表.docx
文件类型: .docx 6c1fed80df009df1ee6795b04f87fec5.docx (23.07 KB)

 

文化及相关产业分类统计表.docx
文件类型: .docx b1b986908bb459dee2833587a9671eb9.docx (23.07 KB)

主办单位:延边州文化广电新闻出版局 备案号:吉ICP备15000103号 地址:延吉市局子街149号1704室 邮编:133000 电话:2553680