关于印发延边州文化广电新闻出版局2014年冬季防火工作方案通知
作者:来源:发布时间:2014-12-24 16:48:15浏览:

 

各县(市)文广新局、广播电视台,延边广播电视台,局属各单位,局机关各处(室):
按照省局制定的《全省新闻出版广电行业2014年冬季防火工作方案》的要求,州文广新局制定了《全州文化广电新闻出版局2014年冬季防火工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
附件延边州文化广电新闻出版局2014年冬季防火工作方案
延边州文化广电新闻出版局
2014年12月9日

 

 

 

附件
延边州文化广电新闻出版2014年
冬季防火工作实施方案
 
 为切实做好2014年冬季防火工作,有效预防和坚决遏制全州文化广电新闻出版行业领域消防安全事故发生,特制定本工作实施方案
一、指导思想
按照习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总要求,牢固树立安全发展理念,依照吉林省新闻出版广电局和州安委会的统一部署,严格落实文化广电新闻出版行业管理部门和文化广电新闻出版企事业单位消防安全责任,切实强化消防宣传教育培训,大力整治火灾隐患和消防安全违法行为,全力做好今年冬季包括圣诞节、元旦、春节、元宵节、州“两会”、全省“两会”、全国“两会”等重大活动和节日期间各项消防安全工作,确保全省文化广电新闻出版行业领域消防安全形势稳定。
二、时间安排
全州文化广电新闻出版2014年冬季防火工作从2014年11月9日起至2015年4月31日结束,共分三个阶段:
(一)动员部署阶段(2014年11月9日至11月16日)
    文化广电新闻出版行业管理部门和各文化广电新闻出版企事业单位在认真分析消防安全形势和突出问题的基础上,把握重点,认真谋划,制定工作方案,研究部署本部门、本单位的冬防工作。
   (二)全面实施阶段(2014年11月16日至2015年3月20日)
    文化广电新闻出版行业管理部门对属地行业领域所有企事业单位进行全面督导检查。各文化新闻出版企事业单位全面开展自检、自查。对公共娱乐、影院等人员密集场所,高层和地下建筑,易燃易爆品存放区域,出版、印刷、发行、广播电视重点部位等,要组织精干力量进行重点检查。检查中发现的各类隐患要及时有效整改。
   (三)总结验收阶段(2015年3月21日至3月31日)
州文广新局适时对延边州广播电视台、延边日报、延边晨报、延边人民出版社、延边教育出版社、延边新华印刷有限公司、州(市)新华书店、各县市文广新局、广播电视台进行检查,并对上述部门、地区(包括县市)行业领域所属企事业单位冬防工作开展情况进行验收。
    三、工作内容
  (一)全面开展隐患排查
    文化广电新闻出版行业管理部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实组织开展好属地行业领域的冬防工作。冬防期间,文化广电新闻出版行业管理部门负责人要带队开展消防安全检查,分阶段听取工作汇报,组织召开消防工作会议,研究部署各阶段重点工作。
文化广电新闻出版企事业单位要全面落实单位消防安全主体责任,组织开展好本单位消防安全自检、自查工作,自觉接受本级和上级行业管理部门的监督和检查。
  (二)组织开展消防安全“三个一”活动
    按照省防火安全委员会要求,冬防期间,各级文化广电新闻出版行业管理部门、各文化广电新闻出版企事业单位要组织开展好本部门、本单位消防安全“三个一”活动,即组织开展一次集中消防安全培训、组织开展一次疏散逃生演练、组织一次消防科普教育基地参观(具体事宜可与当地公安消防部门联系)。
(三)加大隐患整治力度
1.各部门、各单位要对消防安全管理、建筑消防设施运行、安全疏散等情况,特别是消防水池、室外消防用水、岗位水箱、供水管道防寒防冻情况进行重点排查。
2.对单位内部用火、用电安全进行全面检查和严格要求,禁止违规使用大功率电器,对老化严重的电线及时更换,确保用电安全。
3.严禁在工作场所的非吸烟区域吸烟,禁止乱扔烟头,屡禁不止或造成恶劣影响的,各单位要按照有关规定严肃处理。
4.对锅炉等特种设备,空调机房的直燃机设备,食堂、餐厅等场所各类燃气管线的安全性进行全面检查,凡存在安全隐患的,必须停止运行,及时维修,坚决杜绝灾害事故发生。
5.加大对外租赁场所消防安全隐患排查力度,明确整改责任,强化日常管理,确保不出任何安全问题。
6.对节日期间燃放烟花爆竹进行严格管控,尤其除夕夜和元宵夜,各单位院区内禁止燃放烟花爆竹,重点时段要安排专人巡查值守。
7.对书库、生产车间和印刷原材料存储仓库、出版物经营场所,广播电视制作播出机房、演播室、发电机房、发射机房、配电室、仓库等重点部位,要进一步加大隐患排查治理力度。按规定设置完善火灾自动报警系统、防火门、疏散指示标志、应急照明、灭火器等消防设施;保证疏散通道、安全出口畅通无阻;大型演出、活动时严格落实各项消防安全措施。
8.对影院等人员密集场所要重点检查各种灭火设施是否运行良好,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散标志是否明显,应急照明设备是否完好等等。对影院内的用电线路等进行全面检查,发现隐患及时整改。
9.对公安消防部门下达整改通知责令限期整改的火灾隐患,责任单位必须按照时限要求制定整改方案,落实整改资金,在火灾隐患整改之前,采取安全防范措施,确保安全。各级文化广电新闻出版行业管理部门要依法履行行业监管职责,督促行业领域隐患单位对存在的问题进行认真整改。
(四)组织开展重要时间节点专项督导检查
各级文化广电新闻出版行业管理部门要在圣诞节和元旦、春节和元宵节、州“两会”、全省“两会” 、全国“两会”等重要时间节点,对属地行业领域各企事业单位消防安全工作落实情况进行集中督导检查,并及时向上级行业管理部门报送督检情况。按要求及时参加当地公安消防部门组织的消防专项行动。
   (五)加强火灾防控基础
    全州文化广电新闻出版行业领域内各消防安全重点单位要继续加强“户籍化”管理工作,加快消防视频监控系统建设,强化自检、自查,认真落实“三项报告”备案制度,巩固提高单位“四个能力”建设水平。
  (六)积极开展消防宣传教育
    各级文化广电新闻出版行业管理部门要认真履行《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》和《社会消防安全教育培训规定》中明确的职责任务,结合冬季火灾特点,有针对性地加强消防宣传教育。指导、协调本地区报刊、广播、电视等媒体,开设专栏、专版,广泛宣传普及冬季防火常识和逃生自救知识,圣诞节、元旦、春节、元宵节期间要重点宣传火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等内容,加强舆论监督和引导。指导和监督电影院积极开展消防安全教育培训工作。各部门、各单位还要积极利用楼宇电视、户外屏幕、条幅、宣传栏等方式进一步开展冬季防火宣传。
   四、工作要求
   (一)加强领导,落实责任
    各级文化广电新闻出版行业管理部门、各文化广电新闻出版企事业单位要全面落实消防安全行业监管责任和单位主体责任,一把手负总则,切实将冬防工作逐级落实到岗、落实到人。隐患排查要做到全面覆盖、不漏部位、不留死角。对排查发现的问题要逐一制定整改推进措施,明确解决时限。
  (二)认真总结,及时报送
    1.报送时间。冬季防火工作期间,延边州广播电视台、延边日报、延边晨报、延边人民出版社、延边教育出版社、延边新华印刷有限公司、州(市)新华书店、各县市文广新局、广播电视台,文化广电新闻出版行业管理部门以及州局直属各单位,于12月15日前、2015年1月15日前、2月15日前向州局报送冬防阶段性工作情况(包括消防检查情况、隐患整改情况、消防安全“三个一”活动开展情况、消防宣传教育培训情况、重要时间节点专项督检情况、验收情况等);3月1日前向省局报送冬防工作全面总结。
2.报送流程。州广播电视台、延边日报、延边晨报、延边人民出版社、延边教育出版社、延边新华印刷有限公司、州(市)新华书店、局直属各单位、各县(市)文广新局、广播电视台按照时间要求将冬防阶段性工作情况和全面工作总结报送州局科技规划处。
联系人:孔玉梅。电话5085026.传真:04332514631. 邮 箱:zwgxjkjc@163.com
    州局科技规划处负责汇总州广播电视台、局直属各单位及各县(市)文广新局、广播电视台冬防工作情况和全面工作总结,按要求报送至州防火安全委员会和省安调中心。
 

主办单位:延边州文化广电新闻出版局 备案号:吉ICP备15000103号 地址:延吉市局子街149号1704室 邮编:133000 电话:2553680