关于印发延边州文化广电新闻出版局学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》实施方案的通知
作者:来源:发布时间:2014-12-24 16:46:05浏览:

 

各县(市)文广新局、广播电视台,延边广播电视台,局属各单位,局机关各处(室):
现将《延边州文化广电新闻出版局学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>实施方案》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。
附件:延边州文化广电新闻出版局学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>实施方案
 
延边州文化广电新闻出版局
2014年12月1日

 

 

 

附件
 
延边州文化广电新闻出版局学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》实施方案
 
为推进修改后《安全生产法》的学习宣传贯彻实施,按照上级有关部门的要求,结合我局实际,制定学习宣传贯彻《安全生产法》实施方案,具体如下:
一、指导思想
牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以学习宣传贯彻新《安全生产法》为主要内容,以各县市文广新局、广播电视台、各类企事业为重点对象,采取各种形式,广泛深入开展新《安全生产法》的学习宣传贯彻活动,强化安全生产依法治理,推动我州文广新系统安全形势稳定向好。
二、组织领导
州文广新局成立学习宣传贯彻新《安全生产法》工作领导小组,局长朴学洙任组长,副局长庞精东任副组长,州文广新局具体负责学习宣传贯彻的组织指导工作。
三、实施时间
2014年12月1日至12月31日。
四、工作目标
通过新《安全生产法》学习、宣传和贯彻,进一步提升监管部门和企事业对安全生产工作重要性的认识,增强监管部门和企事业从业人员遵章守法的自觉性,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强从业人员安全防范意识,预防和减少安全生产事故,促进经济社会持续健康发展。
五、实施方法
(一)动员部署(12月初)。按照延边州安委办的要求部署,召开专题会议,结合本系统安全生产工作实际,研究制定《学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉实施方案》,对学习宣传贯彻新《安全生产法》活动进行深入动员部署,在本系统迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,为新《安全生产法》的正式施行奠定坚实的思想基础。
(二)学习座谈(12月中旬)。组织领导干部积极参加延边州安委办举办的全州学习宣传贯彻新《安全生产法》专题讲座,全面准确地了解相关内容,并及时传达贯彻学习内容。局安全生产主要负责人参加州安全监管系统座谈会,进一步强化安全生产监管责任的落实。
(三)监督检查(12月下旬)。结合日常监管工作,组织对系统内各单位部门学习贯彻新《安全生产法》情况进行监督检查,确保学习宣传贯彻工作落到实处。
(四)开展“送法进基层、进企业”活动(12月下旬)。组织宣读团主动深入基层、深入重点单位,广泛宣传新《安全生产法》,切实强化基层安全监管职责,促进基层单位自觉落实安全生产主体责任和安全生产措施。
(五)广泛开展社会性宣传(12月)。把新《安全生产法》作为“六五”普法工作的重中之重,深入开展社会性普法宣传。充分发挥电视、报纸、广播、网络、杂志及官方微博、微信等媒体作用,广泛宣传新《安全生产法》,引导广大群众积极参与支持安全生产工作,提升全社会综合安全素质。
六、具体要求
(一)落实责任。一是州文广新局、延边广播电视台分管安全的主要负责人必须参加州安监局组织的培训。二是各县市文广新局、广播电视台分管安全的主要负责人必须参加县市安监局组织的培训。三是州、县文广新局、广播电视台负责对所属企事业单位安全主要负责人进行培训。
(二)精心组织。各部门、各单位要结合实际,制定学习宣传贯彻新《安全生产法》的方案和计划,精心组织实施。各部门、各单位要做好新《安全生产法》释义和读本的征订工作,各部门、各单位监管领导干部、执法人员和重点行业领域生产经营单位的主要负责人、安全管理人员要做到人手一册,原原本本地学习领会法律的立法本意和主要内容。
(三)创新方式,丰富载体。要积极探索创新宣贯模式和方法,结合实际,将新颖快捷的宣传方式与群众喜闻乐见的传统宣传方式结合起来,使新《安全生产法》的宣传更加贴近企业、贴近群众、贴近实际,确保学习宣传贯彻新《安全生产法》活动有序开展,取得实效。
(四)加强督导检查。各部门要把新《安全生产法》的学习宣传贯彻当作一件大事来抓,要突出重点,层层推进,项项落实,州文广新局将定期进行督导检查,对工作不认真、任务不落实的,要进行通报,并追究主要负责人的责任。

主办单位:延边州文化广电新闻出版局 备案号:吉ICP备15000103号 地址:延吉市局子街149号1704室 邮编:133000 电话:2553680